Статьи / Полезен ли арбуз

+7 (843)249-54-27
Вам перезвонить?
г.Казань, ул.Фучика 99а(10ый мкр-н)

РаспечататьРаспечатать
Главная » Статьи » Полезен ли арбуз

Полезен ли арбуз

Опубликовано: 24 октября 2016г.

Большинство людей знают, что любимый многими арбуз с точки зрения биологии относится к разделу ягод. Иными словами, это полезная и вкусная овощная ягода, которая входит в семейство тыквенных. С давних времен известна польза этой ягоды для человеческого организма. Изображения ягоды можно увидеть на стенах египетских пирамид. В Древнем Китае арбуз считался ценным. Там даже существовал «День арбуза». В России появился во второй половине 17 века и сразу стал популярен и как угощение, и как полезная для здоровья культура, так и лакомство.

Химический состав

Большая польза арбуза обуславливается высоким содержанием в его мякоти витаминов РР и С, а также фолиевой кислоты, каротина, группа В. Полезными характеристиками этого овоща являются углеводы, клетчатка и некоторые минеральные овощи, к примеру, соединение калия.

Калорийность арбуза

Если грамотно употреблять арбуз, то можно справляться с избыточным весом. Положительных факторов несколько.

  1. Мощные мочегонные характеристики, благодаря которым вес становится на 1-2 кг меньше из-за выведения лишней жидкости из организма.
  2. Арбуз отлично нивелирует чувство голода. Важно также, что ягода сладкая на вкус. Различные исследования показали, что сладость лучше провоцирует ощущение сытости. В результате, если устроить себе разгрузочный день «на арбузе», то он пройдет легко, без тягостных и неприятных мыслей о еде.

Польза арбуза

В арбузном соке содержится фруктоза, которая в отличие от сахара усваивается организмом быстрее. Очень полезен арбуз тем, что он способствует усилению перестальтики кишечника и выводу избытка холестерина. Диетологи считают, что в течение суток допустимо употребление 2,5 кг арбузной мякоти, но употреблять его нужно равномерно маленькими порциями. Это особенно актуально для людей, у которых есть камни в почках. Им полезен арбуз больше чем кому-то. В организме таких людей уровень щелочности мочи под воздействием арбузных веществ растет, благодаря чему камни могут растворяться.

Арбузные сок связывает и выводит из организма токсические вещества. Эту неоценимую пользу арбуза следует обязательно учитывать при пищевых отравлениях и хронических печеночных патологиях. Советуют употреблять арбуз после курса лечения антибиотиками.

Сок подкорковой мякоти арбуза, которую мы чаще всего выбрасываем, еще больше, чем сок красной мякоти, полезен с точки зрения мочегонных свойств. Если арбузный сок смешать с соком яблока, напиток станет более освежающим и приятным. Таким образом, арбуз также полезен составляющими, которые при первом рассмотрении выглядят ненужными. Но не советуем употреблять больше половины стакана напитка за один раз, потому что мочегонный эффект может быть сильным.

Противопоказания

Да, конечно, сладкий арбуз полезен почти всем, но употребление в больших количествах противопоказано людям, которые страдают сахарным диабетом, находящимся на некоторых стадия почечнокаменной болезни, при тяжелых патологиях предстальной и поджелудочной желез, пиелонефрите. Не стоит совмещать арбуз с солениями, поскольку соль задерживает в организме жидкость и могут появиться отеки.

По возможности удостоверьтесь в том, что покупаемый арбуз не содержит нитратов, которые при попадании в организм могут вызвать тошноту, понос и даже рвоту. Если же вы не уверены в «чистоте» арбуза, то помните, что вся чистая польза ягоды концентрируется в его середине, а вредные нитраты сосредотачиваются в кожуре.