Статьи / Почему ягоды так полезны для нашего организма

+7 (965)601-72-33
Вам перезвонить?
г.Казань, ул.Профсоюзная 17а

Заказать торт ▼

Корзина

Корзина

Тортов:  0

На сумму: 0,00 руб.

РаспечататьРаспечатать
Главная » Статьи » Почему ягоды так полезны для нашего организма

Почему ягоды так полезны для нашего организма

Опубликовано: 08 июня 2016г.

С приходом лета мы получаем доступ к большому количеству всевозможных ягод, овощей и фруктов. Витаминизироваться можно по своему усмотрению. Смородина, вишня, малина, черешня, клубника — все эти ягоды мы обожаем и стремимся частенько покупать, делаем морсы, закрываем компоты и варенья.

Нам известно, что ягоды очень полезны, но в чем же состоит их польза?

Полезность ягод заключается в их уникальном витаминно-минеральном составе. Вам известно, что витамин С в два раза больше содержится в красных ягодах, чем в лимоне?

  1. Витамины А и С обладают антиоксидантным действием и защищают клетки от преждевременного старения и повреждений. Вы, наверняка, слышали, что ягоды продлевают молодость. Так оно и есть. Витамины, которые в них содержатся, сохраняют клетки и участвуют в обновлении клеток различных органов и тканей, в том числе клеток ногтей, волос и кожи.
  2. Ягоды помогают худеть. В них содержится много пищевых волокон, стимулирующих обмен веществ, а также маленькие семечки, проявляющиеся такое же действие. При этом в ягодах содержится минимальное количество калорий и отсутствуют жиры. Но! В ягодах содержится много сахара, что также нужно учитывать при их потреблении. Просто соблюдайте норму (не больше 400 грамм ягод и фруктов в сутки).
  3. В каждой разновидности ягоды содержится много калия, что очень положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Калий может стабилизировать повышенное давление, укреплять сердце, а вместе с витаминами-антиоксидантами он укрепляет сосуды. Об этом особенно важно знать гипертоникам и людям, которые страдают другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Синие и красные ягоды содержат много фолиевой кислоты и железа. Это означает, что они полезны для беременных, когда важно быстрое деление клеток, нормальное кроветворение и обеспечение кислородом всех тканей и клеток. Кроме того, это свойство будет полезно людям, которые страдают анемией и другими последствиями недостатка этих элементов.
  5. Ягоды активно применяются в косметологии. Кроме их употребления как еды из них можно создавать всяческие тоники, маски и остальные средства по уходу за телом и лицом. Эти процедуры отлично питают кожу витаминами, освежают ее, оказывают профилактическое омолаживающее воздействие. Особенно важно это в летний период, когда кожа подвергается долгому воздействию солнца, что делает ее сухой.
  6. Во многих ягодах содержатся биологически активные вещества, обладающие разнозаживляющими, противоспалительными, антисептическими характеристиками. Частенько, к примеру, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек этими свойствами пользуются люди, которые употребляют кислые ягоды или морсы на их основе. Кроме того, с помощью употребления ягод можно делать профилактику обострения хронических болезней пищеварительного тракта: энтерит, гастрит, язвенная болезнь, колит и друге. Важно не употреблять большое количество ягод во время обострения этих болезней, поскольку их органические кислоты и пищевые волокна могут раздражающе действовать на слизистую оболочку кишечника, а также органы выведения.

Как употреблять ягоды для получения максимальной выгоды?

Во-первых, рекомендуется употреблять недавно собранные и свежие ягоды. В крайнем случае, должна проводится минимальная термообработка — вареники с ягодами, компот.

Джемы не считают полезными, поскольку при длительной варке и хранении большая часть витаминов просто разрушается, а также присутствие сахара в обильном количестве просто сводит всю полезность ягод на нет.

Прекрасные методы сохранить ягоды долгое время это сушка и заморозка. В этих случаях потеря витаминов и прочих полезных веществ небольшая.

Как выбирать ягоды

Вы получите от ягод максимальную пользу, если купить настоящие, полезные ягоды. Сделать это можно в нескольких случаях: если будете самостоятельно их выращивать, покупать у знакомых, которых их сами выращивают, или сможете отличить полезные ягоды от искусственно выращенных.

Всегда нужно смотреть на внешний вид ягод. Очень красивые и особенно крупные ягоды, скорее всего, были изготовлены с применением химических добавок. Вкус таких ягод тоже не будет достаточно выразительным.

С запахом почти то же самое. Чем они натуральнее и свежее, тем запах будет приятнее и сильнее.

Важно помнить, что польза ягод заключается в их составе, а именно наличию сахаров, витаминов и минералов. При правильном выборе, употреблении и хранении можно почувствовать максимальную пользу ягод, иммунитет укрепиться и настроение будет замечательным.

Закрыть

Нажмите «Подписаться », чтобы

узнать о новых рецептах, акциях и наших работах


Спасибо! Я уже подписан